Положение Национального Дог-Клуба по проведению монопородных выставок


Общие положения

Выставки собак породы немецкий дог проводятся в соответствии с требованиями FCI, РКФ и согласно настоящему положению.

Сертификатные выставки могут иметь следующий статус:

- ранг ЧК – национальная, с присуждением лучшему кобелю/суке окраса титула Чемпион Клуба

- ранг ПК – всероссийская, с присуждением лучшему кобелю/суке окраса титула Победитель Клуба

- ранг КЧК – региональная, с присуждением лучшему кобелю/суке окраса титула Кандидат в Чемпионы Клуба.

На выставках любого ранга титул может переходить, по усмотрению эксперта, второй в расстановке собаке, если первая уже имеет титул Чемпиона Клуба.

Выставки любого ранга могут проводить общественные кинологические организации, обладающие правом юридического лица и являющиеся членами РКФ – НКП.

Решение о месте проведения Национальной выставки и выборе ее организатора является прерогативой Президиума Национального Дог-Клуба.

Каждая кинологическая организация – член НКП имеет право на проведение сертификатной выставки. Статус данной выставки определяет Президиум на основании заявки от организации, ее опыта проведения выставок, общего количества заявленных в регионе монопородных выставок.

Национальная выставка ранга ЧК может проводиться один раз в год.


Правила регистрации

Все официальные выставки Национального Клуба проводятся только с предварительной записью участников. Собаки, не внесенные в каталог, к участию в выставке не допускаются.

На всех сертификатных выставках может быть организован ринг собак, которым необходимо описание судьи РКФ (без присвоения титулов и сертификатов).

При записи на выставку владелец должен представить копию свидетельства о происхождении собаки (родословная), для классов бэби, щенков, юниоров возможна запись по копии щенячьей карточки. Родословная должна быть выдана организацией, признаваемой FCI – РКФ.

Запись в классы определяется возрастом собаки (на день, предшествующий выставке) и максимальным титулом на момент записи.

Максимальным титулом является титул "Чемпион Национального Клуба".

До верстки каталога, по письменному заявлению участника и при получении соответствующего титула, возможно изменение выставочного класса собаки.

Для записи в класс Победителей необходимо не менее 2 сертификатов САС, или 2 сертификатов КЧК, или 1 сертификата САС и 1 сертификата КЧК.

Для записи в класс Чемпионов необходим сертификат Чемпиона любой страны члена FCI или АКС, КС, СКС или сертификат Интернационального Чемпиона.

Для записи в класс Чемпионов НКП необходим сертификат Чемпиона НКП.

Каждый участник выставки должен быть заблаговременно извещен оргкомитетом о месте ее проведения, расписании и ветеринарных правилах.

В случае гибели собаки или получении травмы, подтвержденной ветеринарной справкой, выставочный взнос возвращается владельцу полностью, если справка представлена в оргкомитет до окончания регистрации и в размере 50%, если справка представлена после окончания регистрации и за сутки до начала выставки.

Владельцы, зарегистрировавшие своих собак на выставку и не оплатившие выставочный взнос, обязаны оплатить его (независимо от того, принимала ли собака участие в выставке или нет) максимум в месячный срок. В противном случае, по ходатайству оргкомитета выставки, владельцы и их собаки могут быть дисквалифицированы сроком на 3 года на всех мероприятиях РКФ и НКП. Заявления от оргкомитета принимаются при наличии подписанного владельцем заявочного листа на участие в данной выставке.


Выставочные классы

Класс бэби  с 4 до 6 месяцев.

Класс щенков с 6 до 9 месяцев.

Класс юниоров  с 9 до 18 месяцев.

Класс промежуточный с 15 до 24 месяцев.

Класс открытый  c 15 месяцев до 8 лет.

Класс победителей  с 15 месяцев.

Класс чемпионов  с 15 месяцев.

Класс чемпионов НКП с 15 месяцев.

Класс ветеранов  с 7 лет.

Датой определения возраста собаки является день, предшествующий началу выставки.


Оценки

В классах юниоров, промежуточном, открытом, победителей, чемпионов, чемпионов НКП и ветеранов присуждаются следующие оценки:

Отлично (excellent) - красная лента, может быть присуждено собаке, очень приближенной к идеалу стандарта породы, которая представлена в отличной кондиции, демонстрирует гармоничный уравновешенный темперамент, собаке высокого класса и отличной подготовки. Ее превосходные характеристики, соответствующие породе, допускают небольшие недостатки, которые можно проигнорировать, но при этом она должна иметь ярко выраженный половой тип.

Очень хорошо (very good) - синяя лента, может быть присуждено собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представлена в корректной кондиции. Несколько небольших недостатков, не нарушающих морфологии, допустимы.

Хорошо (good) - зеленая лента, присуждается собаке, обладающей основными признаками своей породы, имеющей явно выраженные недостатки.

Удовлетворительно (Satisfactory) - желтая лента, должно присуждаться собаке, соответствующей своей породе, имеющей пороки сложения.

Дисквалификация (disqualification) - белая лента, должна быть дана собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту, демонстрирует несвойственное породе или агрессивное поведение, является крипторхом, имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, не свободна от дефектов угрожающих здоровью, имеет дисквалифицирующие пороки.

Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/without evaluation) это квалификация дается любой собаке, которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений и аллюра, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус, анатомию и строение, хвост или семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство имеющие своей целью замаскировать погрешности, наказуемые стандартом.

 

В классах бэби и щенков присуждаются следующие оценки:

Очень перспективный (very promising) - красная лента.

Перспективный (promising) - синяя лента.

Неперспективный (not promising) - зеленая лента.


Сертификаты и титулы, правила их присуждения

В ринге, по усмотрению судьи, могут присуждаться следующие сертификаты и титулы:

- КЮЧК – Кандидат в Юные Чемпионы Клуба, присуждается на региональных и Всероссийских выставках победителю класса юниоров кобелю/суке в окрасе

- ЮСС - Сертификат соответствия юниоров, присуждается по усмотрению эксперта, собакам в классе юниоров, получившим оценку отлично и имеющих желательный для породы тип экстерьера, без ограничения количества на монопородных выставках любого ранга

- КЧК – Кандидат в Чемпионы Клуба, присуждается победителям, кобелю/суке в окрасе, промежуточного, открытого, победителей, чемпионов классов на Национальной и всероссийской выставках, лучшему кобелю/суке в окрасе на региональной выставке

- СС – Сертификат Соответствия, присуждается, по усмотрению эксперта, собакам в промежуточном, открытом, победителей, чемпионов классах, получивших оценку отлично и имеющих желательный для породы тип экстерьера, без ограничения количества, на выставках всех рангов

- ПК - Победитель Клуба, присуждается лучшему кобелю/суке в окрасе на Всероссийской выставке

- ЧК – Чемпион Клуба, присуждается лучшему кобелю/суке в окрасе на Национальной выставке

- ЮЧК – Юный Чемпион Клуба, присуждается победителю класса юниоров кобелю/суке в окрасе на Национальной выставке

- ЛБ - Лучший беби, выбирается путем сравнения победителя класса беби кобеля и победителя класса беби суки

- ЛЩ - Лучший щенок, выбирается путем сравнения победителя класса щенков кобеля и победителя класса щенков суки

- ЛЮ - Лучший юниор, выбирается путем сравнения победителя класса юниоров кобеля и победителя класса юниоров суки

- ЛВ - Лучший ветеран, выбирается путем сравнения победителя класса ветеранов кобеля и победителя класса ветеранов суки

- ЛК - Лучший Кобель, выбирается путем сравнения победителей промежуточного, открытого, победителей, чемпионов и чемпионов НКП классов

- ЛС - Лучшая Сука, выбирается аналогично ЛК

- ЛПП (ВОВ) - Лучший Представитель Породы, выбирается путем сравнения лучшей суки и лучшего кобеля (по окрасам)

- BIS - Лучшая Собака Выставки, выбирается путем сравнения лучших представителей породы

- BIS беби - лучший беби выставки при сравнении лучших беби окрасов

- BIS щенок - лучший щенок выставки при сравнении лучших щенков окрасов

- BIS юниор - лучший юниор выставки при сравнении лучших юниоров окрасов

- BIS ветеран - лучший ветеран выставки при сравнении лучших ветеранов окрасов

На выставках любого статуса экспертиза проводится по окрасам:

- собаки голубого окраса

- собаки палевого и тигрового окрасов

- собаки черного, плащевого, платтен, мраморного и серомраморного окрасов

 

Исходя из выше изложенного могут быть присуждены

на Национальной выставке : 3 ЛПП, 3 ЛЮ, 3 ЛБ, 3 ЛЩ, 3 ЛВ, 6 ЧК, 6 ЮЧК, 3 ЛК, 3 ЛС, 24 КЧК,

на Всероссийской выставке: 3 ЛПП, 3 ЛЮ, 3 ЛБ, 3 ЛЩ, 3 ЛВ, 6 ПК, 6 ЮПК, 3 ЛК, 3 ЛС, 24 КЧК,

на Региональной выставке: 3 ЛПП, 3 ЛЮ, 3 ЛБ, 3 ЛЩ, 3 ЛВ, 6 КЧК, 6 КЮЧК, 3 ЛК, 3 ЛС.

Все титулы присваиваются собакам, имеющим родословные признаваемые РКФ, с тремя генерациями предков.


Правила проведения конкурсов

Во всех конкурсах могут участвовать собаки записанные на данную выставку и получившие оценку не ниже очень хорошо.

- конкурс питомников - участвуют не менее 3 собак рожденных в одном питомнике и имеющих одну заводскую приставку

- конкурс производителей - участвует производитель (может на данной выставке в ринге не экспонироваться) и не менее 3 его потомков

- конкурс пар - участвуют 2 собаки, кобель и сука, принадлежащие одному владельцу

В конкурсах судья определяет трех лучших участников и производит расстановку с 1-го по 3-ье место.


Каталог выставки

На основании заявочных листов составляется каталог выставки, который набирается в соответствии с требованиями РКФ, и содержит сведения о выставке, её организаторах и участниках. Если клуб организатор выставки проводит монопородную выставку одновременно с всепородной любого ранга, каталог монопородной выставки должен печататься отдельно.


Приглашение судей и судейство

Судей приглашает оргкомитет выставки, РКФ подтверждает, что данная выставка проходит под эгидой РКФ - НКП. Желательно, согласование кандидатуры судьи с Президиумом НКП.

Судьи, приглашаемые на выставки любого ранга, должны быть признаны национальной кинологической организацией страны по соответствующей породе на уровне САС.

Судья производит осмотр каждой собаки, делает её описание и присуждает оценку. Четыре лучших собаки в каждом классе расставляются при наличии оценки не ниже очень хорошо, а в классе щенков не ниже перспективный.

Оргкомитет формирует ринговую бригаду, в которую должны входить: секретарь, распорядитель ринга, при необходимости - переводчик.

Стажеры заранее заявляются и вносятся в каталог выставки. Их количество согласовывается с экспертом.

Члены ринговых бригад, стажеры и переводчики не имеют право лично выставлять принадлежащих им и членам их семей собак, и работать в рингах, где выставляются принадлежащиe им собаки. Судья не может судить собаку, владельцем которой является он или члены его семьи.

Судье запрещено смотреть каталог до или во время судейства.

Судье запрещено находиться в доме участника выставки, общаться с участниками до окончания выставки. Также запрещено добираться на выставку с экспонентами.

Участники, опоздавшие в ринг, к судейству не допускаются. По согласованию с экспертом, возможно описание данной собаки вне ринга и без присвоения титула.

На выставках РКФ - НКП запрещается пользоваться любыми препаратами, с помощью которых можно изменить натуральный цвет шерсти.

За неэтичное поведение, за жестокое отношение к собаке, спровоцированные драки собак и покусы, по заявлению судьи, членов оргкомитета и ринговых бригад, Выставочная Комиссия РКФ может дисквалифицировать владельцА и собаку сроком от 1 до 3 лет, со всех выставок РКФ и FCI с аннулированием оценок и титулов.

На выставках любого ранга протесты на судейство не принимаются, мнение судьи окончательно и обжалованию не подлежит.


Присвоение титула Чемпион Национального Клуба

1. Лучшему кобелю и суке в окрасе на Национальной выставке

2. 4 сертификата КЧК, полученные у трех разных экспертов

3. 2 сертификата КЧК и 1 сертификат ПК, полученные у трех разных экспертов

4. 2 сертификата ПК, полученные у двух разных экспертов

5. Юный Чемион клуба + 3 сертификата КЧК, полученные у 3 разных экспертов

6. Юный Чемпион клуба + 1 сертификат ПК + 1 сертификат КЧК, полученных у 2 разных экспертов

7. 3 сертификата СС, полученные у трех разных экспертов, приравниваются к 1 сертификату КЧК (возможна замена только одного сертификата КЧК).


Присвоение титула Юный Чемпион Национального Клуба

1. Лучшему юниору кобелю и суке в окрасе на Национальной выставке

2. 2 сертификата КЮЧК или ЮПК, полученные у двух разных экспертов. Сертификат ЮПК приравнен к сертификату КЮЧК.

3. 2 сертификата ЮСС, полученные у 2-х разных экспертов приравниваются к 1 сертификату КЮЧК или ЮПК (возможна замена только одного сертификата КЮЧК или ЮПК).


Обмен сертификатов

Обмен сертификатов производится в секретариате Национального клуба.

Диплом Чемпиона НКП-РКФ + 3 сертификата САС, полученных у 3-х разных экспертов, учитывается при присвоении титула Чемпион Россиии.

Диплом Юного чемпиона НКП-РКФ + 2 сертификата САСЮ, полученных у 2-ух разных экспертов, учитывается при присвоении титула Юный Чемпион России .


Отчетность по результатам выставки

Оргкомитет выставки направляет в двухнедельный срок в секретариат НКП размеченный каталог и ринговую ведомость выдачи сертификатов (для НКП), и для секретариата РКФ - размеченный каталог, ринговую ведомость, ксерокопии родословных собак, получивших титул (с указанием номера по каталогу и титула).


Санкции

За нарушение любого пункта данного Положения, Президиум НКП может принять следующие санкции к организаторам выставки:

- предупреждение

- отказ в проведении выставки на 1 год

- отказ в проведении выставки на 3 года

- отказ в проведении выставки на неопределенный срок

- за задержку отчета, сумма взноса за выставку удваивается

 

Данное Положение вступает в силу с момента принятия 19.05.2007


Дополнение от 21.03.2009 г:

За нарушения Положения при проведении монопородных выставок породы немецкий дог предусмотрены следующие санкции:

- Лишение права проведения монопородных выставок на срок до 3-х лет или бессрочно.

- Понижение статуса выставки.

- Дисквалификация участников выставки на срок до 3-х лет, не представивших организаторам подлинной информации о заявленных собаках

- Дисквалификация на срок до 3-х лет за неэтичное поведение участников или организаторов выставки, за дискредитацию или некорректные высказывания публично или в средствах массовой информации в адрес НКП, экспертов РКФ и FCI, организаторов и участников выставок.

- За систематические нарушения – бессрочная дисквалификация.

Все предложения, спорные вопросы, жалобы и конфликтные ситуации по монопродным выставкам рассматриваются Президиумом и Выставочной комиссией НКП только в письменном виде.