Как звук может помочь в обучении собак

Придавая звуку какое-либо значение, мы делаем дрессировку более эффективной и быстрой. Независимо от того, какое значение мы предаём этому звуку, положительное или отрицательное, этот звук сам по себе нейтрален, то есть не несёт в себе каких-либо эмоций. Пользуясь голосовыми маркерами, мы можем произнести их слишком грубо, и тогда собака не поймёт хвалим мы её или ругаем. С помощью нейтрального звука можно быстро объяснить собаке, какое действие она делает правильно, а какое неправильно.


Кликер

Щелчок кликера является для собаки сигналом, что она сделала то или иное действие правильно. И этот сигнал обещает лакомство или игрушку. Как же придать звуку кликера такое значение? Обратимся к книге С. Золотниковой  «КЛИК-НЯМ»:

«Подзываем собаку, берем первые 5 кусочков еды в левую руку, кликер в правую (если вы правша). Начинаем с того, что проверим — голодна ли собака и устраивает ли ее наша премия. Кидаем в миску первый кусочек, собака съедает; кидаем следующий, съедает; и следующий… Так мы распрощались с первой кучкой. После чего делаем короткий перерыв, берем следующие 5 кусочков в руку и приступаем непосредственно к знакомству собаки с кликером: клик-премия (прямо в миску), незамедлительно новый клик-премия… И так уходят следующие пять кусочков. Опять делаем маленькую паузу, берем третью горку лакомства в руку, и повторяем этап «клик-премия». После паузы тратим и четвертую кучку премии точно так же. Замечательно. Обычно этого достаточно, чтобы собака уловила связь между щелчком кликером и премией. Пятую кучку премии мы потратим на то, чтобы в этом удостовериться. Берем последние пять кусочков лакомства в руку, но не кликаем и не кидаем еду в миску. Ждем, пока собака в нас не разочаруется и не отвернется или не направится куда-нибудь еще. И вот тогда-то мы и кликаем! Если собака проявила интерес и посмотрела на вас вопросительно: «Ну, и где же премия?» или просто прибежала обратно — киньте лакомство в миску. И снова напустите на себя равнодушный вид, чтобы собака опять заинтересовалась чем-нибудь другим, и — как только собака отвлеклась, — кликните, — и при ответной реакции бросьте лакомство. Так собаке достанутся по очереди все пять кусочков.».

Преимущество кликер-тренинга в том, что вы точно можете отметить правильное действие собаки всего лишь нажав на кнопку. В то время, когда вы используете голосовой маркер, например, «Хорошо!», «Молодец!», «Да!», вы можете опоздать, сказать маркер позже, чем следовало бы. Собака может связать вашу похвалу не с тем действием, за которое вы хотели бы её похвалить. Поэтому кликер повышает скорость и эффективность дрессировки.


Дрессировочные диски (Диски Фишера)

Очень часто я слышу от тренеров, которые используют позитивные методы дрессировки, что диски Фишера - это ужасное приспособление, которое пагубно воздействует на психику собак. И все они как один говорят, что метод работы с дисками Фишера основан на запугивании собаки. Так ли это на самом деле? Обратимся к книге Джона Фишера «О чем думает ваша собака?»:

«Я знакомлю собаку с дисками следующим образом: подзываю собаку к себе и предлагаю ей лакомство, говоря: «Возьми». Повторяю эту процедуру три или четыре раза. Затем, ничего не говоря собаке делаю движение, чтобы положить лакомство пол. Когда собака тянется за моей рукой, я сначала звякаю дисками, а затем бросаю по касательной на пол в том месте, куда кладу еду. Потом я немедленно убираю диски и еду. Все это проделывается очень быстро. Во время тренинга я продолжаю начатый разговор с хозяевами и совершенно игнорирую собаку. Очень часто я не могу даже выпустить из рук еду — некоторые собаки очень жадные. Большинство собак на этом этапе не обращает внимания на звон дисков, и многие из них продолжают нюхать пол, пытаясь найти еду, которая, как им кажется, все еще там. Я еще несколько раз даю лакомство, повторяя при этом: «Возьми» и затем отхожу, чтобы снова положить еду на пол. Когда собака следует за моей рукой, раздается звон, и я опять бросаю диски, если собака следует за моей рукой до места, куда я хочу положить еду. Диски и еда немедленно убираются, я продолжаю беседу с хозяевами, игнорируя собаку.».

«Еще больше я усиливаю эффективность дисков с помощью дополнительного упражнения. Оно тоже основано на инстинктивном представлении собак о том, что особи более высокого ранга обладают определенными привилегиями: «Если я занимаю вход в логово, не пытайся пролезть туда мимо меня».

Я встаю и иду к двери. В то же время я говорю собаке очень скучным голосом: «Оставайся на месте». Я не хочу использовать принудительные интонации дрессировщика или грозить собаке «перстом судьбы», в то же время надо как-то избежать многозначительного молчания, которое для большинства собак означает, что все внимание должно быть направлено на меня. Поэтому я жду, пока собака чем-нибудь отвлечется, а затем делаю то, что хочу. Открывая дверь, я разговариваю с хозяевами естественно, краем глаза я слежу за тем, что собирается делать собака. Полшага собаки по направлению к двери означает, что она не намерена оставаться на месте. Я бросаю диски в раскрытую дверь и дверь захлопывается. Мой разговор с хозяевами продолжается, но я ничего больше не говорю собаке. К этому моменту мы обычно произносим какую-нибудь тарабарщину, имитируя разговор. (Очень трудно найти тему для беседы, когда ваше внимание поглощено чем-то важным для вас, но вы не должны этого показывать.) После нескольких повторов упражнения собака делает полшага назад от двери, садится или ложится. Любое из этих действий немедленно вознаграждается.». 


Когда мы придаём звуку кликера положительное значение, мы после каждого щелчка что-то даём собаке, лакомство или игрушку, тем самым, объясняя, что щелчок кликера - сигнал, который говорит, что ты сделал всё правильно. С дисками всё наоборот. После каждого звона дисками мы что-то забираем, убираем, чего-то лишаем, запираем дверь, убираем лакомство или игрушку. Поначалу многим собакам безразличен звон дисков, но после нескольких упражнений собака понимает, что звон дисков сигнализирует ей о её неправильном действии. Если собака боится звука дисков и из-за страха прекращает неправильное действие, то диски заведомо применяются неправильно!