Кинологический пальчик !

Указующий перст есть неотъемлемая часть дрессировочного процесса. Палец задранный вверх как бы означает сидеть, палец, тыкающий в землю-это как бы лежать, палец, совершающий таинственные и совершенно беспорядочные пассы, вообще может обозначать что угодно. А теперь, внимание, фокус! Свой дрессировочный пальчик прижимаем плотно ко всем остальным пальчикам и руки спокойно опускаем вниз, по швам. И не вертя корпусом, и не дрыгая головой и не поводя красноречиво глазами, проверяем, сколько команд знает ваша собака и убеждаемся, что, скорее всего, ни одной. Вроде ничего криминального, с пальчиком же все делает, старается, к чему эта принужденная скованность? Я расскажу, своими словами.


Начну с констатации очевидного факта: собаки не понимают человеческую речь, более того, им дела нет до того, что мы там лепечем. Интонации-да, значимы, с их помощью собаки оценивают наше настроение. Но и интонации для них малоинформативны, если не привязывать их напрямую к приятным и желательным для пса событиям. Образно говоря, если вы, в порыве нежности, мирно дремлющему любимцу решите страстно и проникновенно изъясниться в своих самых прекрасных чувствах, в лучшем случае он поднатужится понять, что вам от него надо, в худшем-смутится и расстроится, что и спать ему помешали, и не объяснили четко, чего от него хотят.


Кто задумывался, почему в послушательных нормативах такие большие штрафы за "дополнительную помощь собаке" и почему так много осознанных и не очень действий проводника могут попасть под это определение? Посмотрел на собаку-помощь, вынес руку за голлву собаки-помощь, подал корпус вперед на фронтальном положении-снова помощь! Почему так высоко ценится способность собаки работать по вербальной команде и почему в быту это не менее важно?


Традиционный пример зомби-апокалипсиса: собака рванула за мячом, выкатившимся на проезжую часть. И вы можете затыкаться пальчиком в землю, задницей собака не видит, а вербальной команды она просто не знает-собаки не утруждают свой мозг второстепенными раздражителями типа ваших слов, если у них есть возможность ориентироваться на куда более понятный и актуальный жест.


Ситуация вторая: к вам подходит недоброжелатель. Необязательно насильник, грабитель или удолбанный нарик, это может быть бдительная бабушка из соседнего подъезда, тетка, панически боящаяся собак, невоспитанный сопляк младшего школьного возраста. Или, наоборот, доброжелатель, но синий и навязчивый. А вы еще не решили, то ли бежать, то ли идти в рукопашную, то ли мирно поболтать и разойтись. И пока вы мечетесь в непонятках, вам надо собаку приткнуть в статичное положение, например, усадить. Собака, наученная слышать ваши речевые команды сядет и подождет, пока вы примете решение. "жестовую" собаку вы успешно сможете дизориентировать серией противоречивых напряженных движений. В лучшем случае, собака опять же растеряется, в худшем-пожалеет вас и примет решение сама, и не факт, что вам оно понравится. Это повседневность, таких ситуаций сотни, а ваша способность управлять собакой умещается на кончике указательного пальца.


И моя любимая причина убиваться в работе над вербальным управлением-да же! Это контакт и уровень взаимопонимания! Радость не переставать существовать для собаки, едва выпав из поля ее зрения, возможность дублированных команд (сидеть-садись-посиди-сядь-посади свою прекрасную попку) для разных контекстных ситуаций и умение собаки вычленять из речевых связок знакомые слова и целые фразы-практически полноценное человеческое общение!


Можно еще сказать, что это прекрасная тренировка собачьего интеллекта, но на это всем плевать.