К вопросу о разведении собак

"Разведение собак-это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма разведенца".

Я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного кинолога Хиллери Хармар ( к которой я еще обращусь не раз) не зря. Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны, не касаясь вопросов генетики, наследования и, тем более, не затрагивая достоинств и недостатком конкретных производителей.


Разговор на эту тему становится актуален как только в какой-либо породе появляется второй специалист, не говоря уже о нескольких десятках разведенцев, если говорить о Москве, и сотнях-по всей России, работающих с нашей породой. Вопрос о том, чьи собаки лучше, чей производитель сильнее, кто из разведенцев прав стал настолько риторическим, что может поспорить с классическим"Что делать?". Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования собак на выставках. Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию между разведенцами и владельцами собак. Но здоровую ли ?...


Х.Хармар пишет: "Собачья игра" трудная и жестокая. Особенно на вершине. И здесь зачастую наружу выходит все худшее в человеческой натуре ".


Простому собаководу, далекому от политики разведения, понять смысл этого почти невозможно. Ведь для него разведенцы одной породы - это сплоченный коллектив, стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.

Исходя из здравого смысла именно так и должно быть. Но...


Никто так "искренне" не радуется чужим неудачам, как "коллеги по породе".


В"Собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить" конкурента любыми путями, причем конфликтующие стороны с интересом и каким-то нездоровым азартом копаются в "грязном белье", с радостью хватаясь за любую мало-мальскую деталь, а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам. И, несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей, ими занимающихся, эта проблема стоит сейчас очень остро.


В журнале "BEST IN SHOW " заводчик из г. Ульяновска (не ВЕО) подняла абсолютно идентичную проблему. Она пишет:"

Не так давно в каталоге одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы к своим недоброжелателям. Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак, но их качество, так же как качество их детей, подтверждается на выставках самого высокого ранга. Лет несколько назад в крупном кинологическом издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим комментарием.

Не трудно понять что заставило этих людей "вынести сор из избы ". Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества. Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным энтузиазмом и, похоже, делает с наслаждением. То ли по причине склочного характера, то ли из банальной зависти."

Каждому из нас необходимо определиться самому, каким путем идти для достижения поставленной перед собой цели. О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный ветеринарный хирург Дмитрий Еремин :

"Существуют только два способа возвыситься над окружающими : стать выше самому или унизить соседей. Первый способ требует профессионализма и труда, для второго достаточно некомпетентности и злобы."

Собаки, выведенные в конкурирующем клубе и объявленные разведенцами перспективными, подлежат детальному осмотру и настолько жесткой критике, что человеку, самому не видевшему животное, остается только удивляться, как кто-то вообще мог назвать его перспективным и почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично".


В русском языке есть очень верная пословица : "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают".


Х.Хармар сказала об этом следующим образом : "Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода - так называемая "питомниковая слепота". Этот термин означает, что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".


Слыша подобную критику в адрес хороших собак, поневоле снова возвращаешься к Х.Хармар :"Каждый дурак видит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства".

К критике поголовья добавляются критические замечания по поводу компетентности разведенцев, высказываемые в обычно в такой же категорической форме. Легче всего подвергать сомнению компетентность кинолога ссылаясь на его возраст.

При этом почему-то , вероятно умышленно, забывается о такой "мелочи", как кинологический стаж.

Хочу обратить особое внимание на то, что следует подразумевать под этой формулировкой. То"золотое время ", когда кто-то просто держал собаку, дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба, к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.

Это, безусловно, является определенным опытом, но опытом владельца собаки.


Стаж же в разведении начинается с момента получения образования (хотя бывает что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.


Х.Хармар пишет : "К сожалению есть чрезвычайно много собаководов, которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства.


Человек действительно рожденный с природным умением видеть животное может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться".


На мой взгляд более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста, стажа и опыта дать нельзя.


К слову сказать, авторитетные и грамотные кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться как о своих коллегах, чьи взгляды они не разделяют, так и о начинающих разведенцах, делающих первые шаги в кинологии.


В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина : "Вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности. Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость : чем ниже уровень профессионализма, тем более человек склонен к тому, чтобы охаивать своих коллег".



Интриги - удел слабаков и неудачников, а зло, как известно, имеет тенденцию возвращаться к тому, кто его причинил. 


И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак "опрокинули ведро помоев", то вас можно поздравить. Скорее всего вы уже достигли определенного успеха и возможно скоро ваш питомник займет достойное место в рейтинге сильнейших. К сожалению, взаимосвязь этих двух факторов становится обычным явлением в кинологическом сообществе, независимо от породной принадлежности. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно .


Статья "Собачья игра" заканчивалась словами "Ребята, давайте жить дружно!" Очень хотелось, чтобы это было именно так, чтобы все мы объединились, сплоченные одной целью - возродить былую славу породе, которой многие из нас навсегда отдали свое сердце, чтобы все делали это, добиваясь СОБСТВЕННЫХ успехов и в честной, а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.


И еще . Всем надо учиться признавать свои ошибки. Ведь не совершает их тот , кто ничего не делает.


Эту статью я хочу закончить советом тем, кто испытал на себе все прелести"изъяснений в любви" от своих"коллег". Поблагодарите своих "доброжелателей", мысленно скажите им :" Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее ". 

Е.Кузнецова 

Журнал "Наш любимый восточник"№7 2007