Дрессировка собак с помощью кликера. Карен Прайор

 

От научного редактора

Имя Карен Прайор широко известно во всем мире. Еще в начале своей научной карьеры она привлекла внимание, использовав в практических целях достижения своего отца – основателя школы бихевиоризма Б. Скиннера. Всю свою жизнь Скиннер посвятил экспери-ментальной работе с животными, изучая механизмы выработки условных рефлексов. Детям знаменитых родителей часто трудно приобрести свое имя, не так-то легко внести вклад в фундаментальную науку. Однако Карен Прайор избрала иной путь, приведший ее к успеху Из замкнутых стен лаборатории она смело бросилась в бескрайний океан практики. Ее первой самостоятельной – и очень серьезной работой – стала работа в океанариуме. Именно здесь, дрессируя дельфинов и касаток, исследовательница применила научный подход, ис-пользуя свои глубокие знания теории бихевиоризма.


Дрессировка гигантских водных млекопитающих вообще очень сложна технически и в силу особенностей их физиологии, и просто потому, что они обитают в среде, чуждой человеку. Здесь невозможно принуждение – попробуйте-ка отшлепать непослушную касатку Заинтересованность в пище также не может быть безотказным инструментом. Нельзя увеличить интерес к пище, ограничив в ней животное, т.к. это его погубит. Дрессировщице пришлось разработать систему сигналов, позволяющую очень четко показывать животному, какое из его действий правильно и непременно будет подкреплено, пусть и не моментально. Это очень важный момент, животное можно обучить очень сложным трюкам, которые оно проделывает на значительном расстоянии от дрессировщика.


Главным в этой работе явилась моментальная и четкая подача условного сигнала, который, в свою очередь, изначально был связан с безусловным подкреплением – лакомством Данный прием был назван Прайор положительным подкреплением. В качестве условного сигнала использовали щелчок металлической пластинки. Было создано специальное приспособление – кликер – компактная, удобная для работы в самых разных условиях коробочка со щелкающей пластинкой.


Как оказалось, с помощью кликера удобно дрессировать не только дельфинов, но и других, самых разных животных. В результате Прайор стала одной из известнейших дрессировщиц собак в Америке, а в скором времени и в Европе. Согласитесь, дрессировать дельфинов – это уж очень экзотично, зато воспитанную и послушную собаку хотят иметь миллионы владельцев.


В чем же новизна работы с кликером? Ведь всем понятно, что правильную работу собаки надо поощрять, и любой нормальный владелец стремится делать это. Но стремиться и мочь – это совсем не одно и то же. Всегда ли мы умеем показать собаке, что довольны ее действиями, всегда ли, и это главное, она понимает нас? Ведь так часто словесное одобрение запаздывает, как много хозяев не умеют хвалить собак в меру и по месту. Один впадает в бурный восторг, на фоне которого собака попросту забывает, что же так обрадовало ее двуногого вожака. Другой и вовсе не умеет радоваться, слово «Хорошо!» из него будто клещами вытягивают. Третий столь многословно отдает команду, что пес в этом потоке вообще не в состоянии вычленить, чего от него все-таки хотят.


Щелчок кликера оказывается однозначным сигналом для собаки, что данный элемент ее поведения одобряется хозяином и непременно будет вознагражден. Используя кликер, можно закрепить очень сложные программы действия Как именно сделать это, подробно описано в книге.


Прайор и ее последователям, использующим кликер в дрессировке, удается легко обучать и совсем маленьких щенков и уже взрослых животных. Прайор – принципиальный противник использования в работе с животными какого-то ни было принуждения. Ее практика показывает возможность коррекции достаточно сильных отклонений в поведении и угашения стойких привычек собаки, неприемлемых для ее владельца.


Вот здесь, пожалуй, стоит предостеречь читателя. Нет и никогда не будет создано панацеи от всех бед. Обучившись работать с кликером, вы, несомненно, откроете для себя массу возможностей, о которых ранее и не подозревали. Тем не менее если с собакой нет контакта, если вы в душе побаиваетесь собственного питомца, не готовы внимательно наблюдать за его поведением, вряд ли кликер окажется волшебной палочкой, одно мановение которой меняет весь мир. Кликер – это очень удобный инструмент, но работать все-таки надо самому. Если в поведении собаки есть проблемы, начните с анализа собственных действий, попытайтесь разобраться в своих эмоциях, в особенностях взаимоотношений между людьми, с которыми общается пес. Тогда вам, скорее всего, удастся найти корни проблем, а кликер поможет их скорректировать.


Одни приемы отрабатывать легче с помощью кликера, чем привычными для наших дрессировщиков методами, другие – сложнее. Не все нежелательные привычки животного корректируются одинаково легко. Анализируйте поведение собаки, думайте, используйте кликер не только в рутинной работе, но и как элемент обучающих игр. Он, безусловно, будет полезен хендлерам, тем, кто обучает собак по программам обидиенс, аджилити и т.п. видам дрессировки.


Карен Прайор готова научить вас, как делать, а уж вы сами решайте, что именно вам нужно.

 

Зоопсихолог, эксперт РКФ-FCI

Елена Мычко

 


СОДЕРЖАНИЕ