Баланс возбуждения-торможения собаки

Баланс возбуждения-торможения собаки-это основа ее работоспособности. Быстрый переход между этими состояниями и умение собаки его контролировать жизненно необходимы и для дрессировки и для гармоничного существования собаки. Учить собаку переключаться между состоянием возбуждения и состоянием покоя желательно начинать с первых дней ее появления в доме и регулярно возвращаться к упражнениям на переключение на протяжении всей ее жизни.


Первое и важное, что мы делаем с собаками - учимся механической укладке на бок и расслаблению. Объясню, почему механика а не позитив в данном случае. Собаки бывают разные - острые, агрессивные, просто сильные и крупные, и уже в возрасте полугода некоторые из них способны всерьез противостоять человеку. И бороться со взрослой злобной особью опасно и непедагогично. Поэтому лучше в раннем детстве немного их обмануть и убедить, что человек априори сильнее. Для чего это может оказаться важным: ситуация сильного стресса или травмы, вам надо обездвижить поврежденную или заистерившую собаку, на корм и убеждения она в таком состоянии не поведется. Но если собака выросла с убеждением, что ее "заборют" при любых обстоятельствах, она через боль и перевозбуждение бороться не станет, сдастся.


Но если собака взрослая и малознакомая, механикой начинать не стоит, можно собаку напугать или встревожить, лучше выучить команду "на бочок" с помощью наведения или кликера, как больше нравится.


Так вот - первый навык - укладывание. Подуставшую, не слишком возбужденную собаку обнимаем за попу и грудь и заваливаем на бок. Важно изначально делать это мягко и плавно, собака не должна стукнуться об пол или испугаться. Если собака некрупная или щенок, можно на начальном этапе не заваливать на пол, а укладывать на бочок на себя, только не делайте этого в жару. Некоторым собакам, уверенным в себе, недоверчивым или склонным к перевозбуждению, это упражнение первые разы дается тяжело. Щенки, бывает, орут, выкручиваются и откусываются. Главная задача-не позволить собаке вывернуться или перевернуться вверх пузом, но и не вдавливать ее при этом в пол, создавая болезненные или неприятные ощущения. Удобнее всего удерживать растопыренными ладонями за щеку(там где шея подходит к жевательной мышце) и за попу (удерживаем растопыренную ладонь на тазобедренном суставе). Осознание собакой ограничения свободы проходит в 3 волны-возмущение, попытка бегства и активное сопротивление. Между ними есть паузы успокоения и расслабления. Так вот собаку можно отпустить в любой момент, когда она расслабится как тряпка хоть на секунду. Сразу после отпуска собаку обязательно очень похвалить и угостить.


После того, как первый этап пройден и собака легко соглашается опрокинуться на пол и не пытается бороться за свободу, двигаемся дальше - осторожно разгибаем лапы и хвост, они часто бывают поджаты и скрючены. Задача: аккуратно помочь собаке расслабиться полностью. Постепенно наращиваем время укладки.


Когда собака научилась расслабляться по факту укладки руками, увеличиваем раздражители и пробуем это делать, когда собака бодра, потом когда возбуждена. Тренируем баланс переключения между возбуждением и торможением.


Следующий этап - при укладке начинаем разглаживать собаку вдоль мышц - на голове, шее, холке, плечах, спине, пояснице, бедрышках, проверяем, нет ли где спазмов и зажатостей. Этим вы поможете собаке расслабить каждую мышцу, хорошо изучить ее тело и вовремя заметить малейшие признаки перегрузки или травмы. 


Необходимо помнить, что успех и польза этого упражнения зависит не от вашего стремления и способности собаку подавлять, а от формирования доверия вашим действиям.

Будьте спокойны, неторопливы и доброжелательны.