Программа "Био-Сенсор"

 

На протяжении всей жизни животное использует только небольшую часть тех возможностей, на которые оно способно. Говоря другими словами, то, насколько одно животное лучше и быстрее другого поддается обучению, зависит от эффективности использования животным своих внутренних резервов.

Многие методики разведения животных были основаны на передаче по наследству их способности к обучению. Первые попытки систематизировать генетическую передачу обучаемости были сделаны Дарвином и Галтоном. Но только в последние десятилетия стало уделяться большое внимание исследованиям восприимчивости к обучению. В 1991 году Канингхэм, исследуя возможности лошадей в данной области, обнаружил, что только 35% способности животного к быстрому обучению контролируются наследственными факторами, а остальные 65% зависят от содержания, кормления, воспитания и дрессировки. Хотя свою работу Канингхэм проводил с лошадьми, достигнутые им результаты стоило бы принять во внимание всем собаководам, особенно тем, кто целиком полагается на родословные и генетику.

Исследуя этот феномен, ученые стали искать методы стимуляции животных для усиления их природных возможностей. Стало известно, что организм наиболее восприимчив к определенным методам стимуляции в период раннего развития. Поэтому все внимание ученых было направлено на первые месяцы жизни животного.

Щенки рождаются с закрытыми глазами. В этом возрасте они в состоянии только нюхать, сосать и ползать. Их пищеварительная система обладает ограниченными возможностями, что требует периодической стимуляции. Вылизывая щенков, мать стимулирует их пищеварение. Температура тела щенка регулируется близостью матери или "кучей" однопометников.

Исследователи установили, что именно в этот период щенки наиболее чувствительны к ограниченным видам стимуляции, включая тепловую и тактильную.

Другие млекопитающие также рождаются с ограниченными возможностями и также наблюдается эффект от ранней стимуляции. Так, подопытные крысы и мыши были подвергнуты ранней стимуляции. Например, ежедневное отдаление крысят от гнезда на 3 минуты в первые 5-10 дней жизни приводило к понижению температуры тела. Этой мягкой формы стресса было достаточно для стимуляции гипофиза и надпочечников. Тестируемые взрослые животные намного легче переносили стрессовые ситуации, чем их братья и сестры, не подверженные стимуляции. Было выявлено, что они были более устойчивы к различным формам рака и инфекционным заболеваниям, легче и дольше переносили голод и холод. Был замечен и вторичный эффект: половая зрелость у этих животных наступала раньше.

Ранняя стимуляция была успешно испробована на собаках и кошках. Анализ энцефалограмм головного мозга подверженных ранней стимуляции животных показал, что они развивались быстрее и гораздо успешнее проходили интеллектуальные тесты.

Эффекты ранней стимуляции были выявлены и у высокоорганизованных животных. Так, исследования с шимпанзе показали, что не подверженные стимуляции животные, став взрослыми, были менее способны адаптироваться к различным ситуациям.

Пока еще неизвестна оптимальная длительность стресса, необходимая для обеспечения в будущем физиологического и умственного превосходства. Но тем не менее ученые согласны с тем, что стресс имеет значение. Установлено, что стрессовое воздействие, необходимое для одного, может оказаться слишком сильным для другого, и что передозировка стресса может, наоборот, затормозить развитие.

Исследования показывают, что ранняя стимуляция может давать положительные результаты, но должна использоваться с осторожностью. Иными словами, передозировка стресса может привести скорее к патологическим изменениям, чем к физическому и психологическому превосходству.

Американские военные в своей кинологической программе рассматривали метод, который до сих пор является передовым в этой области. Для улучшения обучаемости собак, используемых в военных целях, была разработана программа, под названием "Био Сенсор". Позднее она стала известна общественности под названием "Суперсобака".

Основываясь на годах исследований, военные установили, что ранняя неврологическая стимуляция может давать продолжительный положительный эффект. Было подтверждено, что в определенные периоды ранней жизни щенка неврологическая стимуляция дает оптимальные результаты. Первый из таких периодов длится с третьего дня жизни до шестнадцатого.

Программа "Био Сенсор" была также связана с ранней неврологической стимуляцией для того, чтобы дать собаке явные преимущества перед нестимулированными животными. Для развития использовались 5 упражнений, которые проводились один раз каждый день. Кинолог начинал с любого щенка и стимулировал его, используя все 5 упражнений. Только выполнив всю серию упражнений от начала до конца, он мог перейти к следующему.

Упражнения чередовались следующим образом:

1. Тактильная стимуляция (между пальчиками)

2. Поддержка головы в вертикальном состоянии

3. Позиция головой вниз

4. Позиция навзничь на спине

5. Тепловая стимуляция

1. Тактильная стимуляция

Держа щенка в одной руке, кинолог мягко стимулирует (щекочет) щенка между пальчиками любой лапы используя кутип (это палочка с ватными шариками на концах). Нет необходимости определять чувствует щенок ваше воздействие или нет. Время стимуляции 3-5 секунд.

2. Поддержка головы в вертикальном состоянии

Используя обе руки, щенка держат перпендикулярно земле таким образом, чтобы голова и хвост оказались на одной вертикальной прямой. Время стимуляции 3-5 секунд.

3. Положение головой вниз

Крепко удерживать двумя руками щенка головой вниз строго по вертикали. Время стимуляции 3-5 секунд.

4. Позиция навзничь на спине

Положите щенка так, чтобы он лежал на спине на ладонях ваших рук, а его морда была направлена вертикально вверх. В таком положении щенок может спать или активно шевелиться. Время данной стимуляции - 3-5 секунд.

5. Тепловая стимуляция

Используйте влажное полотенце, предварительно поместив его в холодильник на 5 минут. На влажное полотенце положите щенка животом вниз, не сдерживая его движений. Время данной стимуляции - 3-5 секунд.

Эти пять упражнений помогут произвести неврологическую стимуляцию, которая отсутствует в данный период жизни щенка. Практика показывает, что иногда некоторые щенки сопротивляются этим упражнениям, а другие не обращают на них внимания. В любом случае следует соблюдать осторожность: не повторять данные упражнения больше чем один раз в день и не превышать рекомендованное время в каждом упражнении.

Перестимулирование неврологической системы может иметь обратный результат. Эти упражнения включают нервную систему в работу раньше, чем это обычно происходит. Те, кто играют со своими щенками и занимаются с ними, должны продолжать свои занятия и игры, потому что неврологическая стимуляция не заменяет игру, занятия и социальную адаптацию.

ВЫГОДЫ СТИМУЛЯЦИИ

У собак, прошедших программу Био-Сенсор, наблюдались следующие преимущества:

- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

- улучшение сердцебиения;

- улучшение работы надпочечников;

- усиление устойчивости к стрессам;

- усиление сопротивляемости к болезням.

В обучающих тестах щенки, прошедшие стимуляцию, выделялись своей активностью и находчивостью и доминировали над своими однопометниками, не прошедшими стимуляцию.