Социализация и послушание

 

Все собаки, как чистопородные, так и метисы, должны пройти социализацию в раннем возрасте для того, чтобы почувствовать уверенность в себе, уметь оценить новую, незнакомую ситуацию.

 

Кроме того, хорошо социализированная собака менее агрессивна и ей легче управлять. Чтобы сделать вашу собаку адаптированной к окружающей обстановке, нужно работать с ней: воспитывать и дрессировать.

 

Лучше начать это делать в раннем возрасте, так как щенки очень восприимчивы. Вы можете записаться на курсы, которые организуются местными кинологическими организациями или проводятся частными инструкторами по дрессировке. Курс включает в себя обучение не только собаки, но и даёт её владельцу некоторые сведения о поведении его питомца и обучает его правильно общаться со своим четвероногим другом. Эти занятия также знакомят щенка с новыми запахами, образами и звуками (другие собаки и люди). Щенков начинают обучать основным командам таким, как: "рядом", "сидеть", "стоять", "ко мне", "лежать", "нельзя", "брось". В качестве поощрения используют еду и словесную похвалу. Животных знакомят с манерой поведения других собак, а также людей, всех возрастов и полов. Во время занятий закрепляются положительные навыки и корректируется поведение.

 

Хороший дрессировщик обязательно будет настаивать на выполнении домашнего задания, заключающегося в закреплении навыков, полученных на занятиях. Повторять новые команды можно на прогулках, там же щенок знакомится с ещё неизвестными ему предметами. Говорят, что на прогулке молодая собака может познакомиться с 8 новыми поверхностями и услышать 8 новых звуков. Под новыми поверхностями подразумеваются: вода, асфальт, лестница, лифт, трава, песок, листья, дерево (деревянные полы) и сиденья автомобиля. Источниками новых звуков могут быть: пожарная машина, городская улица, установка для попкорна, телефон, льющаяся вода, пылесос, самолёты, кастрюли и сковороды. Все новые впечатления стимулируют работу органов чувств и помогают в приобретении жизненного опыта, что может пригодиться в экстремальных ситуациях.

 

Многие курсы по дрессировке и Американский Кеннел Клуб предложили проводить тестирование по определению степени социализации и послушания собак (CGC). Успешное прохождение данного тестирования означало, что собака не представляет опасности для окружающих её людей. Титул "CGC" добавляется, как суффикс, к имени вашей собаки и указывает на её устойчивый темперамент. Любая собака, не зависимо от чистоты породы, может пройти это тестирование и быть зарегистрирована в документах АКС. Одним из испытаний является спокойное прохождение сквозь толпу людей, тогда как другое заключается в выдержке в течение 1 минуты на расстоянии 20 футов от тестирующего. Бурбуль - хороший пример собаки редкой породы, которая обязательно должна быть протестирована на получение звания "CGC".

 

Помните, что хорошо социализированная и обученная собака более уверенная в себе, а значит - ей легче управлять и она не будет проявлять немотивированной агрессии. Чем больше вы занимаетесь с собакой, тем лучше. У работающей собаки более устойчивая психика и меньше вредных привычек, которые появляются от скуки и недостатка внимания со стороны хозяина. Продолжение занятий по дрессировке уже со взрослой собакой - хорошая возможность проводить время вместе со своим питомцем. В этом возрасте добавляются новые команды и упражнения. Одно из новых упражнений может включать в себя следующее задание: собака должна сидеть рядом, в то время как вы здороваетесь за руку с другим человеком, рядом с которым тоже сидит собака. Подобная сцена даёт собаке представление о нормальной, дружеской обстановке, когда не нужно усердствовать, защищая своего хозяина, так как протянутая к нему рука не таит опасности.

 

По окончании занятий с инструктором вам следует продолжить работать над основными командами для того, чтобы собака постоянно была под контролем. Дрессировка - хороший путь для большего сближения с вашим четвероногим другом. Занимаясь с собакой, вы помогаете ей узнать, что разрешено в вашем доме, а что - нет.

 

Anna Huckabee