ПОСЛУШАЕМОСТЬ

 

Часто приходится слышать жалобы хозяев: Мы отходили с собакой на дрессировку, а она все равно не слушается. Почему?

Но ведь если призадуматься то станет ясно, что дрессировка и послушание совсем разные вещи.

Дрессировка это инструмент, при помощи которого хозяин, может воздействовать на собаку. Дрессируя, хозяин, учит собаку выполнять различные действия по команде. Но будет ли его питомец это делать в обыденной жизни, зависит от личных отношений конкретного человека с конкретной собакой.

Послушной может быть любая собака: умная и глупая, дрессированная и нет, злобная и добрая. Причем одна и та же особь с одним из хозяев будет послушной, а с другой сорвиголова.

Я выделяю три основные вида послушания:

1. Детское

2.Послушание страха

3. Послушание доверия

Детское послушание чаще всего можно наблюдать у щенков до 4 месяцев и собак с недоразвитой психикой.

Со щенками все ясно. Они еще не вполне самостоятельны, много в этой жизни не понимают и поэтому стараются держаться ближе к большому и умному хозяину. Выполнять по возможности его требования и искать объяснений и защиты.

Психологически недоразвитая собака получается из щенка, который по каким то причинам «пересидел» дома. Щенок который не выходил в большой мир до 6 мес. уже никогда не догонит по умственному развитию своего сверстника, который изучает жизнь с 2 –х месячного возраста. Такой щенок не готов к самостоятельному изучению такого пугающего, с необычными звуками и объектами , мира. Поэтому он во всем старается полагаться на старшего товарища. С одной стороны вроде все не так плохо. Такая собака редко устраивает погромы дома, На улице далеко не убегает, при малейшем подозрении на опасность возвращается и прячется за спину хозяина. С сородичами общения не ищет, боится и избегает. Не претендует на лидерство.

Но для собак служебников и наших питостаффов с определенного возраста начинается «поиск врага». Собака старается не подпустить к своему Вожаку кого бы то ни было. Остерегается подхода сзади , неожиданно приближающихся людей, одиноко стоящих и т.д. Это не «охрана», как многие предполагают, а тревога за свое благополучие.

Лечить такое поведение можно, только осваивая новы пространства, объясняя, и мягко корректирую ее поведение. Наказание приводит к еще большему подозрению и истерии. Работа по охране таким собакам запрещена.

2.Послушание страха

Начитавшись умных книг и страшных историй, некоторые владельцы начинают «правильно воспитывать» своих малышей впрок, что б и не думал…..

Такой щенок наказывается(жестоко) при любой провинности. А провинностью бывает любой самостоятельный шаг, любое активное действие и щенячье любопытство.

Такой хозяин гордиться тем, что его пес дома не смеет зайти дальше прихожей, ест последний и только после получасового высиживания у миски. На прогулке чинно двигается у левой ноги и за долгое занюхивание получает сильный рывок или удар поводком. Игра с собаками не позволяется. Самому поиграть с собакой такой хозяин даже не подумает (баловство это). Часто такие люди дрессируют своих собак у жестоких инструкторов , сдают на степень, участвуют в соревнованиях. Но если такая собака на прогулке случайно сорвалась и получила свободу, то …..оторвется по полной, что бы уж потом получить за все сполна. Жестокость своего хозяина собака перенесет на свои отношения с более слабыми членами семьи. Начинается порыкивание (в отсутствии Вожака) на бабушку, ребенка….. А потом возникнет и серьезный конфликт с главным хозяином . Такая собака рассуждает так: Сейчас ты силен, но придет время , я выберу момент и смещу тебя с должности Вожака.

Это похоже на сжатую пружину. Чем сильнее ее закручивают, тем резче она бьет.

3. Послушание доверия

Встречала и опытных, и начинающих собаководов у которых нет проблем с воспитанием щенка, и послушанием взрослой собаки. И это совсем не зависит от дрессировки. Просто человек интуитивно делает все правильно, слушает все советы, читает литературу и выбирает именно то ,что подходит для его личной собаки. У таких людей зачастую и команд то нет. Бытовая форма общения. Но собака с удовольствием выполняет требования хозяина и дома и на прогулке. Почему?

С самого щенячьего возраста такой человек является не только обслуживающим персоналом или строгим учителем, но наставником. Он объясняет на доступном языке что есть что, ставит щенка в такие условия, когда ему самому без помощи Человека не справиться. Вырастая, такая собака знает, что всегда лучше послушаться и сделать так, как хочет Хозяин.

Она рассуждает так: Я хочу сделать ….., а ты говоришь, что нельзя. Наверное ты прав, ты умнее меня и когда я тебя не слушаю всегда попадаю в неприятности. Да и твоя радость от моего послушания мне всегда приятна.