Первая помощь при отравлении в домашних условиях


Отравление - патологическое состояние, возникающее вследствие попадания в организм ядов или токсинов. Источником отравления у собак могут служить испорченные продукты питания, бытовая химия, лекарственные препараты, ядовитые растения, инсектициды, отравляющие газы (чаще угарный газ), яд змей, насекомых. Форма проявления выражается сверхостро, остро, подостро или хронически. Яды и токсины могут спровоцировать расстройство работы пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно - сосудистой системы, острую почечную недостаточность, нарушение физических и химических свойств крови.

Течение и симптомы отравления у собак могут быть крайне разнообразными. Они зависят от токсичности, количества, механизма действия, скорости всасывания, длительности воздействия на организм вещества вызвавшего отравление. Соответственно клиническими признаками отравления у собак могут быть слабость, угнетенное состояние, дрожь, судороги, рвота, диарея, слюнотечение. На практике наблюдаются учащение/снижение сердцебиения, сужение/расширение зрачков, угнетенное/возбужденное состояние, поверхностное дыхание. При осмотре слизистых оболочек ротовой полости и внутренней стороны век можем наблюдать цианоз, анемичность, желтушность, покраснение, точечные кровоизлияния, кровоточивость десен.

В связи с таким широким спектром клинических признаков, для максимально эффективной помощи крайне важны данные анамнеза. Чем больше информации предоставит владелец питомца, тем более специфичным и точным будет назначено лечение.

При подозрении на пищевое отравление у собаки хозяин должен незамедлительно дать животному активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 2 кг веса, в виде взвеси с водой. Рвоту провоцировать имеет смысл, если собака съела что-то только что на ваших глазах. В иных случаях решение вопроса о провоцировании рвоты или промывании желудка лучше предоставить врачу.

При респираторном отравлении нужно вывести собаку на свежий воздух.

При попадании яда на кожу необходимо как можно скорей промыть место контакта проточной водой.

После оказания первой помощи при отравлении собаки животное следует немедленно привезти в ветеринарную клинику для лечения. Для оценки ущерба, нанесенного организму, дальнейшего прогноза развития заболевания и выбора наиболее рационального лечения необходимо провести ряд дополнительных диагностических мероприятий (исследования крови, УЗИ, рентген и др.), в зависимости от состояния животного и данных анамнеза.

Параллельно должна проводиться детоксикационная и симптоматическая терапия.

Детоксикационная терапия применяется с целью нейтрализовать яд или хотя бы снизить его патогенное действие на организм. В комплекс ее мероприятий в зависимости от показаний включается промывание желудка, глубокая клизма, инфузионная терапия, введение адсорбента, антиоксидантов. В тяжелых состояниях бывает необходимо переливание плазмы, цельной крови, проведение перитонеального диализа

Симптоматическое лечение отравления у собак направленно на поддержание органов и систем органов наиболее страдающих от действия данного токсина. Животное обезболивают. Проводят противомикробную терапию.

При сердечно сосудистой и дыхательной недостаточности проводится оксигенотерапия.

При сильном угнетении дыхания искусственная вентиляция легких. Применяются препараты поддерживающие работу сердечной мышцы и улучшающие тонус сосудов.

При неврологической симптоматике применяют противосудорожные препараты.

При сильном воспалении слизистой оболочки пищеварительного тракта назначают голодную диету и гастропротекторы. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводят парентеральным путем. Также используют гепато- и нефропротекторы.

Профилактика отравлений:

не оставлять в зоне доступа бытовую химию, лекарственные средства, отраву для грызунов, насекомых;

не держать дома ядовитых растений;

не кормить собаку испорченными продуктами и продуктами, не предназначенными для кормления собак;

следить, чтобы собака не подбирала что-либо на улице.

источник


Первая помощь  при отравлении в домашних условиях

При контакте питомца с местными средствами следует немедленно вымыть его мягким шампунем для животных.

Если на кожу попал порошок, то шерсть пылесосят до купания – это будет более эффективно.

При попадании ядовитого вещества в глаза их следует промыть большим количеством воды.

Если вещество попало в желудочно-кишечный тракт, то не позднее 3 часов с момента его попадания, целесообразно вызвать рвоту для выведения его из организма. Для вызывания рвоты могут быть использованы, например, 3% раствор перекиси водорода с водой 1-2 мл/кг внутрь или ксила (рометар) 0,2 мл/кг внутримышечно (только после консультации с ветеринаром).

Лечение отравления  вызыванием рвоты противопоказано при наличии следующих состояний

бессознательное состояние (при заглатывании едких веществ типа нефтепродуктов, кислоты, щелочи),

неврологические нарушения (припадки, угнетение ЦНС),

невозможность глотания (паралич гортани),

сильная слабость,

замедление работы сердца (при проглатывании транквилизаторов).

В условиях клиники при неэффективности или невозможности рвоты производится промывание желудка.

Если с момента попадания яда прошло более 3 часов вызывание рвоты неэффективно, так как большая его часть, либо всосалась в кровь, либо продвинулась в кишечник.

Для выведения яда из кишечника могут быть использованы сорбент – энтерос-гель (2-3 мл геля в рот при помощи шприца без иглы), слабительное – вазелиновое масло 5 мл каждые 2-3 часа.

При укусе животного ядовитыми змеями, пауками, насекомыми в кратчайшие сроки необходимо ввести в организм противоядие специфичное для попавшего в организм яда. Для этого животное необходимо доставить в клинику и оповестить врача о виде ядовитого животного укусившего вашего питомца. Для стабилизации состояния  может потребоваться интенсивная терапия с применением внутривенных инфузий.

В любом случае даже если животному после оказания первой помощи стало легче, необходимо показать его вашему ветеринарному врачу, так как последствия действия ядовитого вещества на организм могут в дальнейшем отразиться в тяжёлых заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Более того, пищевое отравление  вызывает состояние интоксикации, которое остаётся даже в том случае, если большая часть ядовитого вещества была выведена из организма и требует назначения специального лечения (капельницы, сердечные препараты, противовоспалительные, антигистаминные средства, препараты восстанавливающие слизистые ЖКТ и т.д.).

источник


Изониазид, крысид

Что нужно знать и какие препараты иметь в своей аптечке, что бы оказать экстренную помощь своему питомцу, если случилась беда. В собачьей аптечке на случай отравления собаки "популярным" среди охотников на собак препаратом или же крысиным ядом необходимо (!!!) иметь следующее:

1) Шприцы.

2) Пиридоксин (витамин B6) - антидот к противотуберкулезному препарату, являющемуся ядом для собак.

3) Викасол (лучше витамин К1(Фитоменадион (Витамин К1)(Синоним Konakion)), но его трудно найти в РФ) - антидот к крысиному яду

4) Сульфакамфокаин - стимулирует работу сердца

5) Гептрал - поддерживает печень

6) Энтеросгель - препарат для выведения из организма токсических веществ, энтеросорбент

7) Раствор Рингера-Локка - физраствор.

8) Диазепам - противосудорожное

Если в течении от получаса до полутора-двух часов после прогулки вы наблюдаете у вашей собаки раскоординацию движения, у нее начинается приступ, внешне похожий на эпелептический припадок, у нее поражена нервная система - например галлюцинации, вам кажется что ваша собака начала кого то атаковать, у нее из пасти начала обильно выделяться пена, начались сильнейшие судороги (собака выгибается дугой, запрокидывая голову назад, лапы вытянуты, она прикусывает язык и пена смешивается с кровью) - скорее всего собака была отравлена противотуберкулезным препаратом.

Вы могли и не заметить как собака подбирала пищу во время прогулки, а подобранное могло отличатся от куска колбасы или сосиски, напичканной таблетками.

Ваши действия должны быть незамедлительны и в такой последовательности (распечатать и повесить на видном месте)

лучше если дозировки лекарств вы рассчитаете заранее в зависимости от веса вашей собаки и запишите :

1) При появлении первых симптомов необходимо обеспечить транспорт до ветеринарной клиники. Если перечисленных выше препаратов в аптечке нет - в аптеку за ними не бежим, а, не теряя драгоценного времени, обеспечиваем максимально быструю доставку животного в ветеринарную клинику.

Если препараты есть, делаем следующее:

2) Животному (здесь и далее на среднюю собаку) вводится Пиридоксин (витамин B6). Желательно 2 ампулы внутривенно и 1 внутримышечно, если вы умеете делать внутривенные инъекции собакам. Если нет, то не следует учится этому на своем питомце в данный момент, а ввести препарат внутримышечно - 2 ампулы. Есть более точные дозировки ( собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса), дозировка может быть и чуть больше, потому что Пиридоксин для собак абсолютно не токсичен. Противотуберкулезный препарат замедляет поступление глюкозы в мозг животного, из-за этого некоторые участки мозга отключаются, происходит паралич дыхательных мышц, судороги и.т.д. Пиридоксин напротив улучшает работу головного мозга, помогая более эффективно использовать глюкозу в клетках, тем самым являясь антидотом.

3) Ввести внутримышечно ампулу препарата Гептрал, для поддержки печени.

4) Ввести внутримышечно диазепам - 1мг на килограмм веса животного

5) Вызвать рвоту.

Один из способов : положить на корень языка собаки половину чайной ложки столовой соли. Раздражение рецепторов должно в идеале вызвать рвоту. Есть и другие способы. Это должно помочь вывести из ЖКТ часть отравляющего вещества.

6) Дать собаке Энтеросгель, столовую ложку глубоко в пасть, не разводить, влить немного воды из шприца что бы собака сглотнула. Препарат связывает и выводит токсические вещества и сорбирует их.

7) Так же рекомендуется введение раствора Рингера-Локка 200 кубиков внутривенно, если не умеете - подкожно.

И срочно в ветклинику!

Главное действовать четко и решительно, помня о том, что на счету каждая минута и что большое число даже оперативно доставленных в клинику животных гибнет, во многом из-за того что первая помощь была оказана относительно поздно.


информация по лечению основных отравлений

(бледная поганка, изониазид, зоокумарин).

При отравлении ядом бледной поганки (аманитотоксин):

Выделяют латентный период гастро-энтеритический синдром, гепато- и нефропатию.

Началу клиники предшествует латентный период (от 8 до 21 ч). фаза острого гастроэнтерита начинается внезапно рвотой или неукротимой рвотой, через несколько часов присоединяется энтерит. Стул обильный зловонный, часто с примесью крови, его частота достигает 20-25 раз в сутки. Повышения температуры обычно нет. Нарастает картина гипосалемии и обезвоживания организма, сгущения крови, присоединяется олигурия, повышается уровень мочевины.

Уже в 1-2-е сутки с момента отравления повышается активность трансаминаз, первоначально аспарагиновой, а затем аланиновой. После окончания цитолиза гепатоцитов (5-6-й день) уровень ACT быстро нормализуется. Повышение АЛТ сохраняется значительно дольше.

Примерно к 5-7-му дню с момента отравления появляется желтуха, которая имеет разную степень выраженности. Гепатопатия способствует тяжелому ДВС-синдрому, уровень протромбина снижается до 30 % и ниже. Клинически это проявляется геморрагиями на коже, носовыми кровотечениями, кровохарканьем, кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. В терминальной фазе у больного может развиться острая печеночная недостаточность (печеночная кома). Летальные исходы составляют более 50 %.

Подробнее

 Промыть желудок, дать активированный уголь и солевое слабительное. При неукротимой рвоте промывание желудка нецелесообразно. В 1-2-е сутки показано проведение гемосорбции, плазмафереза. Для борьбы с обезвоживанием необходимо провести инфузионную терапию (3-5 л/сут) под контролем ЦВД и уровня электролитов. Антидотным действием обладают некоторые антибиотики (канамицин, неомицин), особенно введенные в желудочно-кишечный тракт.

Для защиты печени рекомендуются унитиол, липоевая кислота, витамин Е, эссенциале. Показано введение ингибиторов протеаз (контрикал, трасилол, гордокс). Для уменьшения интоксикации вводят 250-500 мл 10 % раствора глюкозы с инсулином, при ацидозе - 200 мл 4 % раствора гидрокарбоната натрия. При гепатопатии показаны стероидные гормоны парентерально (300-500 мг преднизолона за сутки).

В первую неделю диета полужидкая: 5-10 % каши на воде, компоты, кисели, отвар шиповника, молочные супы, овощной бульон. Запрещается мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, не говоря уже о других более трудно-усвояемых продуктах. Около 10 дней требуется постельный режим.

При нарастании печеночной недостаточности возможна пересадка печени или использование гепатоцитов аллогенной печени.

Подробнее 

 

Изониазид:

Действие препарата: Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).

Симптомы:

- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин

- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам

- Рвота

- Обильное слюноотделение, пена изо рта

- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами .

Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

ЛЕЧЕНИЕ.

Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.

Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида.

Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Если не умеет делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Вот дозировка при лечении витамином В6 ( с зооклуба)

Пиридоксин дают животным в следующих дозах:

собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса (это будет 0,1-1 мл раствора, содержащего 0,01 г/мл),

кошкам - 5 - 20 миллиграммов.

Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

 

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ

1. Вызвать рвоту

2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель) Изониазид хорошо адсорбируется.

3. Очистительная клизма + слабительные соли

4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести!

 

Отравление зоокумаринами (яды для крыс и мышей).

Наиболее частыми симптомами являются (по мере убывания):

. одышка

. анемия слизистых

. слабость

. кашель/кровохарканье

. кровавая рвота

. стул с примесью крови

. бледность

. анорексия

. носовое кровотечение

. рвота

. хромота

. подкожные геморрагии

. гематурия

. абдоминальная боль

. дрожь

Температура тела в норме или слегка понижена.

Не всегда эти признаки обнаруживаются сразу.

Так же иногда возникают кровотечения в плевральную и брюшную полости.

Анализ крови - анемия , тромбоцитопения, гипопротеинемия, повышение щелочная фосфатаза (вследствие гипоксии), небольшое повышение печеночных ферментов, специфично повышение протромбинового времени (время образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней хлорида кальция и тканевого стандартизированного тромбопластина).

Специфический антидот - Витамин К1 (Vitamin K1, Phytomenadion, Konakion, Конакион). Викасол не подходит! В первые два дня отравления колят раствор содержащий 10 мг К1 в 1 мл, из расчета 0,5 мл (5 мг) на кг веса собаки, два раза в день с интервалом в 12 часов. Дальше дают таблетки, в течение двух дней из расчета 5 мг/кг веса, далее 0,25 мг/кг веса 21 день (до 40 дней).

Кроме того применяют стандартные методы выведения токсинов - вызывают рвоту, промывают желудок слабо!розовым раствором марганцовки, применяют солевые слабительные (сульфат натрия, сульфат магния), сорбенты (энтеросгель, полифепам). В/в - физраствор, р-р Рингера, полиглюкина, 5% - й глюкозы, из расчета общего объема жидкости 50 мл/кг живого веса.

Схема применения Конакиона (фитоменадион, фитонадион, Phytonadione):

для лечения собаки с самой тяжёлой формой отравления требуется только две инъекции по 5мг (0,5 мл) на 1 кг веса с интервалом в 12 часов. После второго укола, опять же через 12 часов начинается таблеточное лечение в течение 21 дня. Из рассчёта 5 мг на 1 кг веса собаки.


помощь при укусе ядовитой змеи

Для предотвращения всасывания яда, если это возможно, перетянуть место укуса (наложить жгут на лапу).

Затем несколькими разрезами в месте укуса спустить кровь вместе с ядом, нажимая на место укуса. Чем больше яда эвакуируете вместе с кровью, тем меньше его всосётся.

Напомню, что жгут нельзя держать более 30 минут во избежании омертвения тканей.

Срочно искать возможность поставить собаке специфическую сыворотку против змеиного яда. Нелишне знать, что эта сыворотка различна при укусе разных видов змей, то есть сыворотка против укуса гадюки будет бесполезна при укусе другой ядовитой змеи. Лучше сыворотку иметь при себе, потому что не факт, что вы сумеете её быстро найти .

Надо  заранее спросить, какой вид ядовитых змей водится в этой местности. Они никогда не обитают все разом в одно месте и в России их не так уж и много.

Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, бульон, вода).

Прием спиртных напитков недопустим.

Отсасывание яда из ранки ртом позволяет удалить до 50% яда. Эта процедура совершенно безопасна только при условии отсутствия повреждений слизистой рта – а в этом никогда нельзя быть уверенным.

Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки или ввод в нее марганцовки.