Как защитить свой участок от клещей?

 

Многие владельцы собак живут в частных домах, кто-то с наступлением теплого сезона выезжает на дачи и, конечно, берет с собой своих питомцев. К сожалению, для того, чтобы подхватить клеща, совершенно не обязательно ехать в лес, часто клещей полно и на приусадебных участках. Они запросто зимуют в траве, опавших листьях, сене, даже в собачьих вольерах и будках, а новые заносятся непрошеными гостями, типа мышей, птиц и зайцев. Поэтому очень актуально знать, как защитить свои владения от паразитов.

Конечно, самый эффективный способ борьбы с клещами это обработка территории специальными препаратами. Но т.к. на сегодняшний день не придумано препаратов избирательно убивающих только клещей, то всегда есть риск причинить вред себе, своим животным, и окружающей среде в целом. И хоть считается, что эти средства не особенно опасны для человека и собак, но согласитесь, что всякое бывает, собака погрызла палку, поела землю, ребенок забыл помыть руки, да и мало приятного вкушать потом свои овощи и ягоды, обработанные пестицидами. Поэтому, как мне кажется, химия нужна только в том случае, если клещи действительно есть.

Итак, для начала, необходимо выяснить есть ли на участке клещи, это можно сделать старым дедовским способом сбора на «флаг или волокушу»: берется достаточно большой кусок светлой ткани, это может быть вафельное полотенце или старая простыня, этой тканью вытирается пот, чтобы был запах, привлекающий клещей. Далее ткань прикрепляется к длинной палке в виде флага, либо в виде волокуши на палке с веревкой. Затем полученное приспособление протаскиваете по земле, растениям, кустам. Клещи прицепляются к ткани и их можно легко увидеть. Всех клещей, которых удастся собрать, обязательно сожгите. Если вам повезло и клещей на тряпке вы не нашли, все равно необходимо принять профилактические меры для защиты от возможного вторжения.

 

Это интересно:

Для начала, несколько фактов из жизни клещей. Во-первых, клещи сидят на высокой траве и невысоких кустах, Любят зимовать в прошлогодней листве и всяческом растительном мусоре. Сами клещи не летают, не бегают и не прыгают, это малоподвижные паразиты, без посторонней помощи они не могут залезть выше 1.5 м и за месяц проползают не более 5 м. Но зато они отлично умеют перемещаться на большие расстояния «верхом» на различных животных и птицах. И к сожалению, клещи очень плодовиты, самка в среднем откладывает по 3 — 6 тыс. яиц.

 

Создайте у себя на участке неблагоприятные условия проживания для клещей:

* Обязательно устройте генеральную уборку участка, у вас не должно остаться захламленных мест, нерасчищенных от прошлогодней травы, всяких зарослей, куч ботвы и сухих веток. Самой ранней весной, как только стаял снег, сгребите все и сожгите. Так вы не только уничтожите затаившихся с зимы клещей, но и лишите удобных мест обитания всяких мышевидных грызунов, основных кормильцев и переносчиков клещей.

* В течение всего сезона не давайте участку зарастать высокой травой. Косите или стригите газоны, регулярно, 5-6 раз за летний период. Сразу же убирайте скошенную траву и выполотые сорняки.

* Боритесь с мышами и другими грызунами. Для этого постарайтесь уменьшить количество укрытий для них, не оставляйте остатки еды. Если вы используете отравленные приманки, будьте очень осторожны, убедитесь, что они не доступны для детей, собак и кошек. Можно попробовать ультразвуковые отпугиватели грызунов, но эффективность их не всегда велика.

* Обязательно обрабатывайте своих животных специальными средствами. А после прогулки внимательно осматривайте и прочесывайте, чтобы они не принесли клещей на себе в дом или вольер. Не забывайте и о себе.

* Огородите участок, исключите доступ на свою территорию посторонних животных: кошек, собак, лис, ежей, зайцев, чтобы клещи не могли приехать к вам из леса или соседних участков.

* Чтобы клещи не заползли сами, скосите всю траву на обочинах дорожек ведущих к вам и по периметру участка. Неплохо создать вокруг своей территории защитную полосу из опилок или гравия шириной около метра.

* Будьте осторожны, если вы приносите к себе цветы, травы, сено на них может притаиться клещ. Посадите у себя на участке растения, которые помогут вам бороться с клещами. В некоторых видах ромашек содержится пиретрин, натуральный инсектицид. Его активность, конечно, меньше, чем у синтетических производных, но дает хороший шанс отпугнуть клещей. Да и выглядят они красиво, вот нужные нам виды: пиретрум розовый или персидская ромашка (Pyrethrum roseum), пиретрум мясо-красный или кавказская ромашка (Pyretrum carneum ), пиретрум пепельнолистный или далматская ромашка (Pyrethrum cinerariifolium).

* Обработайте участок

Персидская ромашка
Персидская ромашка
Кавказская ромашка
Кавказская ромашка
Далматская ромашка
Далматская ромашка

Это интересно:

Существуют нетрадиционные способы борьбы с клещами, при помощи их естественных природных врагов. В качестве «биологического оружия» используются различные насекомые-хищники, поедающие клещей, или насекомые-паразиты, которые паразитируют на клещах, приводя их к гибели. В некоторых странах даже существуют специальные фабрики по размножению этих замечательных насекомых.

Среди них вид наездника ( Hunterellus hookeri Howard), паразитирующего на иксодовых клещах. Впервые он был обнаружен в Техасе в 1907 году. В СССР был найден сначала в Узбекистане, в 1939 году,а позднее на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае известным ученым Д. И. Наездник откладывает в тело самок клещей несколько десятков очень мелких яиц, из которых развиваются его личинки. Последние питаются внутренним содержимым своего хозяина-клеща, оставляя от него одни лишь покровы. Было выяснено, что наездники заражают в основном самок и реже нимф. В каждой особи клеща развивается 30-50 взрослых насекомых наездника. Так, в Хабаровском крае естественная зараженность клещей наездником составляет около 15 процентов.

В борьбе с клещами могут быть использованы жужелицы и муравьи, которые охотно их поедают. Клещи в массе погибают и от различных патогенных грибков. Все названные живые организмы выполняют роль биологических регуляторов естественной численности клещей в природных очагах.

Из книги «Будьте осторожны — клещ!» Бобровских Т.К.

 

Обработка участка специальными препаратами:

Сейчас предлагается довольно много средств, для обработки территории от клещей. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с составом средства и инструкцией. Некоторые препараты содержат фосфорорганические инсектициды, весьма токсичные для людей и животных. Лучше использовать пиретроиды, которые менее токсичны для большинства теплокровных (опасны для кошек!). Современные пиретроиды весьма эффективно убивают клещей, но помните, что погибнут и полезные насекомые. Если у вас есть пчелы или рыбы, то обработка может быть губительной и для них. Поэтому применение любого средства должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией и соблюдением допустимого количества используемого вещества.

 

Когда обрабатываем?

Первую обработку надо проводить до начала активности клещей, весной, сразу же после схода снега. И потом повторно обрабатывать в течение всего сезона, примерно раз в месяц, т.к. препарат будет смываться осадками, и разлагаться под действием солнца, тепла, воздуха. Последнюю обработку желательно сделать глубокой осенью, чтобы клещи не остались у вас в гостях на зиму.

Для обработки нужно выбирать удачный момент, желательно чтобы стояла сухая безветренная погода, а в ближайшие три дня не было дождей.

Полезно будет знать, что средства для борьбы с клещами выпускаются в виде гранул или жидкостей. Жидкие препараты намного эффективней, чем сухие гранулы.Но при близком залегании грунтовых вод или устойчивой дождливой погоде лучше использовать гранулы.

Во время обработки обязательно используйте средства защиты: перчатки, спецодежду, очки, респиратор. А после хотя бы часа три не выходите на улицу, подышать «свежим воздухом».

 

Что надо обработать?

Опрыскиваем методично и планомерно все, что есть на участке: землю, траву, стволы и нижние ветки деревьев, кусты, все поверхности, места выгула собак, вольеры. Опрыскиваются также все пороги, двери, гаражи, доски, всё, что лежит на улице.

Обрабатывать ли территорию, занятую грядками с овощами-ягодами решать вам. Более или менее безопасно для здоровья съесть их можно будет не ранее, чем через 40 дней после обработки.

Если у вас на участке есть колодцы и водоемы, то будьте аккуратны, обрабатывая рядом и вокруг них, избегайте попадания яда в воду.

Не забывайте, что локальная обработка только своего участка — не панацея, клещей, конечно, станет намного меньше, но постепенно они появятся с соседних участков или из леса. Поэтому имеет смысл объединяться с соседями и обрабатывать сразу несколько участков или всю улицу. Если такой возможности нет, то обязательно обработайте периметр вокруг своих владений и дорожки, ведущие к ним.

И не спешите сразу привозить семейство на обработанный участок, клещи не погибнут тут же, немедленно, для этого надо выждать хотя бы три дня.

 

Препараты для обработки территории от клещей

Цифокс производитель ООО НПЦ «Фокс и К», Москва. Действующее вещество: циперметрин — 25% Препарат эффективен для борьбы именно с иксодовыми клещами, но может применяться и для обработки территории от комаров, а также как средство борьбы с тараканами.

Таран производитель НП ЗАО «Росагросервис», Москва. Действующее вещество: зетациперметрин -10% Средство предназначено для уничтожения иксодовых клещей в открытой природе, а также для уничтожения бытовых насекомых(тараканы, клопы, муравьи, мухи, блохи, комары)

Сипаз супер производитель «Хальмарк Кэмикалз Б.В.» Нидерланды. Действующее вещество: циперметрин — 25% Предназначен для уничтожения иксодовых клещей и широкого спектра бытовых насекомых: тараканов, постельных клопов, блох различных видов, муравьев, окрыленных мух, комаров и их личинок.

Байтекс производитель «Байер Инвайроментал Сайенс С.А.» Франция. Действующее вещество: 40 % фентион (фосфорорганическое соединение). Предназначен для уничтожения мух, муравьев, тараканов, пауков, а также иксодовых клещей.

Самаровка-инсектицид производитель ООО Самарово, Москва. Действующее вещество: циперметрин — 25% Спектр действия препарата: бытовые насекомые (тараканы, мухи, постельные клопы, блохи, муравьи и др.), комары (имаго, личинки) и другие компоненты гнуса, клещи.

Бриз производитель ООО «Спецбиосервис», Тюмень. Действующее вещество: циперметрин — 25% Уничтожение синантропных насекомых (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух и комаров); Применяется для борьбы с комарами и другими компонентами гнуса и для борьбы с иксодовыми клещами.

Акаритокс производитель Сульфур миллс Лимитед, Индия. Действующее вещество: альфациперметрин – 5% Средство применяется для борьбы с иксодовыми клещами, может применяться для борьбы с бытовыми насекомыми.

Форс-Сайт производитель ООО «Алина-нова», Москва. Действующее вещество: фосфорорганическое соединение фентион (25%) Средство предназначено для уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров и крысиных клещей, а также для борьбы с иксодовыми клещами.

Медилис-ЦИПЕР производитель ООО «Лаборатория МедиЛИС», Россия. Действующее вещество: циперметрин — 25% Назначение: борьба с иксодовыми клещами, уничтожение крысиных клещей, синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев). Дезинсекция помещений против чесоточных клещей, вшей; уничтожение имаго, личинок мух и комаров.